一周好书 | 《礼拜二午睡时刻》

9月前 1015

                如果你想生活得幸福,就别对外人推心置腹。

你是否也渴望着在这样一座小房子里,礼拜二的下午,安静的午睡。窗外蓝天白云,耳边风声鸟叫,安静祥和。

《礼拜二午睡时刻》读到这个名字,你是否会感到好奇?礼拜二?午睡时刻?这会是怎样一个故事呢。礼拜二的午睡时刻,大概是个平淡的故事吧。是啊,一个无波无折的故事,没有隐忍的复仇,没有轰烈的爱情,没有感人的亲情,它有的仅仅是伟大的人格。而仅仅是这伟大的人格,就令我不得不推荐这样一本装着平淡故事书。

我们大概都是知道马尔克斯的,一个伟大的哥伦比亚作家。如同他的《百年孤独》,《霍乱时期的爱情》一样伟大。拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。作为一个天才的、赢得广泛赞誉的小说家,被誉为“二十世纪文学标杆”,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。

而他的这本书,正是取于拉美,献给拉美。故事就发生在那片土地上,一个贫穷的母亲带着女儿和鲜花,乘坐简陋、破旧的火车,在八月一个礼拜二的午睡时刻,来到一个荒凉的小镇给儿子上坟——她的儿子因为在那个镇上偷东西被人打死,被匆匆埋葬在那里的公墓中。当掌管墓地钥匙的神父问她:“你从来没有想过要把他引入正道吗?”该母亲平静地回答:“他是一个非常好的人。”神父有些羞愧,把墓地的钥匙给了母亲,母亲谢绝了神父要借给他们阳伞的好意,在小镇人的注视下平静地向墓地走去。

小镇只是散布在原野上无数普通小镇中的一个,带着永恒的贫穷、愚昧、麻木的阴影,几近瘫痪状态,唯有对贫困而孱弱的母女,是无边的孤独、荒凉和沉寂中有精神支撑的生命。母女成为画面上唯一有力量的景色,荒原之中“母亲”那挺直的腰身、孱弱的身躯充满着深刻的悲剧意味。虽然如此,小镇作为一个完整的有机体,却构成一种模糊的意识形态力量,有力地支配着人们的生活,生活在其中的人凭着一种集体的惯性和无意识去遵循它的法则和判断,而缺乏清醒的自我道德审判,他们对生与死并不真正关心,只是在惯性地活着而已。

或许,在某个闲来无事的礼拜二下午,午睡过后,你可以捧起这本书。感受这平凡故事中的隐秘力量,一首拉丁美洲的光明之歌。

编辑人:陈曦

审核人:郭成

苏州大学应用技术学院招生咨询服务中心

最新回复 (0)
返回
发新帖