从陈平欺嫂看企业用人

9月前 1012

陈平贪金欺嫂:


陈平是刘邦的一员得力助手,对刘邦战胜项羽并最终统一天下立下了汗马功能。陈平刚投靠到刘邦手下不久,周勃、灌婴向刘邦进言道:陈平逆伦盗嫂,喜受贿金。品行如此,大王不可不察,毋为所惑!“汉王听了,也免不得疑心起来,遂召入推荐人魏无知,当面诘责道:”汝荐陈平可用,我如今始知他前曾盗嫂,今又受金,汝为何举荐这个无行之人?“无知道:”臣荐陈平,但重其才具,大王责及其品行,实非今日行军要务。今日楚汉相争,全仗奇谋,以资佐助。就有信若尾生,贤如孝已的人出来,若无奇谋,也无补军事于万一。大王只问陈平所献计策,能否合用,何必究其盗嫂受金等事。此乃急则治标之法,真是要图。陈平果无才能,臣甘坐罪!“汉王听毕,尚是半信半疑,俟无知退后,又召陈平责问。陈平直答道:”臣本为楚吏,项王不能用臣,故弃而归汉,封金还印,只剩得孑然一身,来投大王。若不稍稍受金,衣履难周,何暇划策?至于臣的家庭细故,乞勿追提前事。如以臣策为可用,不妨听臣行事,或有一得之愚,以献大王,否则原金具在,恩赐骸骨归里便了。 汉王听毕,微笑道:“汝能助我以成大业,我亦必令汝衣锦荣归。”说罢,更加厚赐,并且升为护军中尉,监护诸将,诸将从此再不敢多言了。

由上面可以看出,刘邦在使用陈平时,采用了3个策略:

1、用人所长。陈平长在谋略,短在喜财。刘邦用陈平主要是让其鲜计策,并没有让其去管钱财粮草。这就准备把握了陈平的长处,不用其短也避免了大的风险的发生。
 

2、允许犯错,给机会改善。陈平欺嫂一度在历史上被很多人认为是冤案。然而不管确有此事,在刘邦和陈平的对话中,双方都闭口不提。在我看来,刘邦是给陈平展现了一种姿态,“我知道你有不足,这次我不计较,但我希望你能改正”,陈平自然也是心里清楚,此后也没有再犯此类错误,可谓皆大欢喜。当然,陈平如果在后来还发生同类错误的话,相信刘邦就不会再次的不闻不问了,必然会军法从事。
 

3、传递用人思想。刘邦不仅用陈平的特长,也向周围的人员宣扬了自己用陈平的理由,用实际的行为实现自己用人理念的传播,为以后吸引更多有一技之长的人奠定了良好的基础。
 

我们评价一个人时,习惯用“德”、“才”两方面来评价,通常有4种评价结果:德才兼备、有德无才、有才无德、无德无才。德才兼备的人都是大家想用的,无德无才的人是坚决不用,有德无才和有才无德则要有策略性的使用。从刘邦使用陈平的方式上也可以给大家一些借鉴。

最新回复 (0)
返回
发新帖