做菜葱姜蒜料千万别乱放!看看你就知道……

健康美食微刊 9月前 1035

请点击上面  蓝字免费看更多内容...

每一道美食都离不开葱姜蒜等调料,

但调料怎么用才能发挥到极致?

这可是大有讲究的,

现在来教教你!

葱 

葱是家家户户都爱用的调味品,大葱富含维生素C,有助于防止血压升高,还能刺激食欲,放在食物中可以增鲜。

大葱先过油,会更香,小葱菜煮好了再放。烹煮螺、蚌等贝类时,放些大葱,可以有效缓解贝类寒气,避免产生过敏反应,而豆类制品和根茎类原料,以葱调味,可以有效去土气味。

姜 

姜是做菜时不可缺少的香辛调味品,姜性温散寒邪,还可以去除腥味。

运用炖、焖、煨等烹调方法做火工菜时,宜用老姜,切成块或片,取其味,煮熟后把姜捞出。鱼腥气大,烹煮的时候不要忘了放姜,这样既可以缓和鱼的寒性又能去除腥味。

蒜 

大蒜能够消毒理气、健胃消食,是百搭的调料,和蔬菜、肉类都能组合在一起,提味、杀菌效果非常赞。

 

炒菜放油,先放蒜进去爆香,做出来的菜肴会更加香哦。烹调鸡、鸭、鹅肉的时候,蒜可以放多点,这样做出来的肉会更香,也不会引起消化不良。

盐 

食盐被称为“百味之王”,在烹调中主要起到调味和增强风味的作用。

盐会使蛋白质凝固,如果用富含蛋白质的食材煮汤,最好等汤准备起锅再放盐。烹煮爆肉片、回锅肉、白菜、芹菜时,最好等菜炒透再放盐,会让菜肴嫩而不老,更加美味哦。

味 精 

味精除了增加食品的鲜味,还可以引起食欲,有助于提高人体对食物的消化。

味精长时间加热会产生焦古酸钠,具有一定的毒性,破坏提鲜效果,菜出锅前放味精,食物味道才会更鲜美。酸性菜肴不宜放味精,因为味精在酸性物质中不易溶解,提鲜效果差。

酱 油 

酱油呈现红褐色,酱香独特,滋味鲜美,可以给菜肴增色,改善口味。

酱油最好在菜出锅前加,这样可以避免锅内的高温破坏酱油的氨基酸,保护营养价值,而且酱油中的糖分也不会焦化变酸。

醋 

醋含有淀粉酶,可以促进食欲,放到菜肴里,能有效解腥、祛膻、减辣。

长时间烹煮的菜,醋不宜早放,因为醋会在烹调中蒸发,导致醋味减轻,如果煮的时间很短,可以在菜入锅后加醋。炖肉、煮烧羊肉、海带、土豆中加入少量醋,菜会更加易熟、易烂。

辣 椒 

辣椒可以温胃驱寒,还能促进血液循环,煮菜加点辣椒,才会辣得欢。

先将辣椒放入热油中炸一会,香味、辣味可以释放出来,做出的菜也会更入味、香辣。

白 糖 

白糖除了增加甜味,还可以给菜上色,是调和味道的能手,缓和酸味辣味效果一级棒,适当食用白糖有助于提高人体对钙的吸收。

以糖着色,油锅热即可加糖,炒菜时先放糖后加盐,否则食盐的“脱水”会妨碍糖渗透到菜里,菜变得外甜里淡。

料 酒 

料酒的酒精浓度为15度左右,酒味醇和,并含有丰富的氨基酸和维生素,做菜加一些料酒,能有效解腥起香。

急火快炒的菜,在温度最高的时候放料酒最好,酒香更容易出来。清蒸的菜可以早点放料酒,随着温度升高酒香变得浓郁,做出的菜更鲜美。

加一个老中医威信号:tcmmeal每天帮你把把脉!

  ↓ ↓ ↓  更多精彩内容阅读原文

最新回复 (0)
返回
发新帖