90后小伙子跑了30万公里进大山,只为采得天然蜂蜜!

广州旅游在线 9月前 1021

精挑美食 | 吃货必备

蜂蜜蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜蜂巢酿制的蜜。


在圣经中记载,公元前13世纪,上帝让摩西带领在埃及做奴隶的以色列百姓离开埃及,到牛奶与蜜之地。


这个牛奶与蜜的地方就是迦南美地,在地中海的东岸,约旦河以西。蜂蜜在古时候是中东的主要食物,据说施洗的约翰以野蜜为生。


然而,现代人又是怎么恋上蜂蜜呢?

365天酿造的甜蜜


这就是传说中的蜂王,你知道蜂王是男还是女的吗?

我猜你们都不知道

蜜蜂在手里翻来覆去~


一年只取一次蜜,

听起来难以置信,

但这种古法酿蜜已经传承几代人。


我是在果园里蹦着长大,随手摘一个连洗都不洗就往嘴里塞的那种。


“在最正宗的地方,找到没有经过加工的水果,然后把这些水果最快地,送到想吃好水果的人那儿。”我的想法就是这么简单。


真正的好水果不需要“化妆”,轻盈的露水就是它最美的衣裳,30万公里的行程,我们不仅带回了“素颜”水果,还发现了深山里藏着的甜蜜。

有这么一群人,常年在山里奔波,随风而行,逐花而居。“幽幽花香深,香引釆蜜人,入得深山住,只为几壶醇 ”,说的就是追花的人

体验过香甜的果蜜,深山原生态的甘甜的槐花蜜,花期7天的蜜,花期15天的蜜,花期45天的蜜……对蜂蜜了解越多,越吸引我对这份甜蜜事业的追逐。

一次偶然的机会,我落脚秦岭之心—宁陕县,九山半水半分田,绿林万顷,“天然氧吧”说的就是这里。

宁陕大山的野生中华土蜜纯度极高,

当地蜂农就地取材,

采用原始老式木桶深山放置,

自然静养,封盖成熟。


秦岭土蜂蜜采集于海拔800米深山,

千余种名贵中药材,百余种野生花卉,

汇百花之精华自然酿制而成,

所以每一滴蜜,都有淡淡草药香。


我们常见的蜜蜂大多是国外的舶来品意大利蜂,

只是单花蜜,酿蜜时间短,

而中华蜂采集深山百花,

酿造365天的百花蜜。


生活在山林中的蜂农就地取材,

采用原始老式木桶放置深山,

自然静养,封盖成熟,

无任何人为干扰。

蜂农坚持用这种原始的方式养蜂,

一年仅取一次蜜,每年9月,

等到蜂蜜成熟的时候才能割蜜。


成熟的蜂蜜蜜汁饱满,蜂农取一半,留一半来年继续采集,这是蜂农留给蜜蜂过冬的口粮。

大自然给予的馈赠,蜂农更记得感恩 。

只有真正经历过春夏秋冬四季的流转,

浓缩一年365天百花之精华。

色泽金黄莹亮,倾倒时拉丝不断,

在20℃以下就又结晶,

结晶后的状态——用一个“酥”字形容恰如其分。


轻尝一口,舌尖触及蜜液的甘滑一点点化开,余味清香悠久,藏有淡淡草药香气,满是大自然的味道。

中华蜂对环境的要求最苛刻,哪怕有一点儿不对劲的地方,比如说农药味就会整桶逃之夭夭。

看它们从枝头到舌尖,拒绝催熟剂、防腐剂、保鲜剂、增甜剂......的种种诱惑,清清爽爽地到达每个人的手中。

你想去秦岭深山和采蜜人聊聊天吗?看看中华蜂嗡嗡嗡地震动翅膀,再尝尝这一口纯粹的甜蜜。


But 蜂蜜有什么用


蜂蜜能改进血液的成分,推进心脑和血管功用,因而常常服用对于心血管患者很有好处;

蜂蜜对肝脏有维护效果,能推进肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制效果;

食用蜂蜜能迅速弥补膂力,消除疲惫,增强对疾病的抵抗力;

蜂蜜还有灭菌的效果,常常食用蜂蜜,不仅对牙齿无影响,还能在口腔内起到灭菌消毒的效果;

蜂蜜能医治中度的肌肤损伤,特别是烫伤,将蜂蜜作为肌肤创伤敷料时,细菌无法成长;

失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜂蜜(加入1杯温开水内),能够加快进入梦乡速度;

蜂蜜还能够润肠通便(只要是天然老练的真实蜂蜜都有润肠通便的效果)


说得那么好,怎么买买买呢? 

相信你转发给有需要的朋友 

他们会请你吃饭 


▼点【阅读原文】获得更多美食

最新回复 (0)
返回
发新帖