“闯绿灯”也会违法?!涨姿势了!


无论您是否持有驾照,都知道“闯红灯”是违法的行为,哪怕您是在步行走路。但事实上,交规上对于机动车的驾驶还有一条是有关“闯绿灯”的处罚条例。这样一条冷交规,您知道吗?

在我国,“闯绿灯”是指虽然信号灯为绿灯时,但在交通拥堵的情况下驶入交叉路口,这样可能会造成更加堵塞交通的行为。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:机动车遇前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

那么哪些情况下闯绿灯也会违法呢?

1.红车经过交通信号灯或交通标志控制的交通路口、十字路口遇有行驶方向路口交通堵塞时,还继续驶入路口。

2.前方处于绿灯状态,将车停在路口画有黄色网格线(禁止停车区)范围内的,此种情况属于“闯绿灯”。

3.绿灯情况下的直行车辆,没有让行上一个红绿灯期间内,遗留在路口中间的对面路口开过来的左转弯车辆先走。

为何要规定闯绿灯条款?

最主要的原因还是要防止路口再添堵。你觉得是绿灯,认为开车过去合情合理,但当车卡在路口,信号灯变成红灯时,很容易把路口卡死,造成一个大堵点。闯绿灯是造成路口堵塞的原因之一。目前警方在执法中,从人性化角度考虑,对闯绿灯大多以教育、疏导为主。

走过路过,不要错过这个公众号哦!

识别二维码

打开新世界

团购买房

省钱省心

团购网址:wowohouse.com

团购电话:400-0518-205

最新回复 (0)
返回
发新帖