我市63条路列入保洁样板路,环城西路开展24小时保洁管理试

惠东房产 9月前 1038


今年市区10座公厕将完成卫生环境升级改造、环城西路开展24小时保洁管理试点、市区63条主干道列入保洁样板路……

今年是我市高水平夺取全国文明城市 “四连冠”的冲刺之年,全市上下正凝心聚力,掀起巩固提升文明城市创建成果的热潮。“文明创建大家谈”活动日前走进市环卫局,了解我市在环境卫生治理管理方面的主要措施、成效及创新举措。


试点重点路段全天候保洁管理


在市区横江三路,一辆道路清扫车正穿梭路面作业,把地面上的垃圾吸得很干净。作为今年市区的清洁样板路之一,整个横江三路干净整洁。

市环卫局副局长林火明介绍,该局今年开展市容环境卫生“样板路、样板街”示范创建,要求每一个环卫所、每一个市场化公司在原来保洁的基础上,选择一到两条主要干道,加大保洁人力投入,更换更新环卫设施,加强清扫力度,打造保洁样板路。


“环城西路、云山西路、鳄湖路、下埔路、横江三路、麦地南路等大道等都是样板路。”林火明介绍,目前市区共有63条样板路,通过这些样板路示范带头提升整个城市的卫生保洁水平。今年市区还开展重点路段全天候保洁管理试点工作,从原来18小时的保洁管理升级为24小时全天候保洁,“目前先在环城西路开展试点,今后还将逐步加大范围。”


记者了解到,目前市区493条主要道路已全面实施冲洗降尘,确保市区1322.4万平方米的大街每天保持干净整洁。


1700吨生活垃圾日产日清日净


记者日前走进市区南湖公园外的公厕看到,厕所内干净整洁,洗手台上放置了纸巾和洗手液,还摆放了两盆盆栽。

记者了解到,该厕所为今年市环卫局实施的市区 “公厕三年提升方案”中的一座,已经完成改造。“我们计划用三年时间对中心城区公厕进行升级改造,达到星级水平,让市民和游客享受文明城市创建成果。”林火明介绍。

“今年将完成10座公厕升级改造。”林火明介绍,围绕西湖景区创5A工作,市环卫局首先对景区周边的6座厕所进行升级,接下来还将针对人流密集处及重点路段进行优先升级。

在城市垃圾处理方面,林火明介绍,今年市环卫部门加强对市区每天约1700吨生活垃圾的及时收集、清运和处理工作,实现市区垃圾日产日清日净,为我市文明城市、生态城市创建、重大政务活动等方面提供良好的环卫保障。

据介绍,目前全市已建成垃圾焚烧发电厂3座和生活垃圾无害化填埋场5座,处理能力达每天4500吨。今年我市还将继续新建和改造垃圾中转站各5座。

市环卫局还加强了大街大巷和 “两江一河”水上保洁,较好促进了环境卫生长效管理制度落实,确保了市区1322.4万平方米的大街大巷和967.5万平方米的“两江一河”水面每天保持干净整洁。

来源 今日惠州网

戳原文,更有料!
最新回复 (0)
返回
发新帖