母亲节灵魂拷问:大房子VS小房子,给妈妈住哪一个?

腾讯房产长沙站 9月前 1039

年少轻狂追求自我的你,是否总是以“忙”为借口,忽略在家默默操守的她,她是我们的妈妈。你可曾见过满头银丝一个人看电视的妈妈?你是否开始后悔没有花更多的事情陪陪妈妈?妈妈老了,妈妈却总是一个人。母亲节,你会回家看看吗?哪怕只是和妈妈一起吃一顿家常便饭,说说家长理短。别让他们再等了!

腾讯房产长沙站策划调查《婚后你愿意和父母住在一起吗》,在参与调查的人中,有46%的人希望婚后可以和父母住在同一个小区。但是在让妈妈住大房子还是自己住大房子这个问题上,网友的观点分为两派。他们的理由是什么呢?

大房子当然要给妈妈住

想给爸爸妈妈最好的、大房子有利于大家团聚在爸妈家、爸妈住大房子,方便全家人的吃饭、爸爸妈妈年龄大了等成为大多数年轻人给爸爸妈妈住大房子的理由。

网友“居然”认为,“爸妈住大房子,去他们那里吃饭也方便一些”;蓝天仰望表示“爸爸妈妈将我们姐妹拉扯大很不容易,给他们住大房子,心理上过得去”;也有网友认为,大房子给爸爸妈妈住,性价比则更高,“妈妈会精心地布置房子,而且享受两人世界,小房子就够了,既经济也不浪费空间”。

事实上,对一些没有孩子的夫妻来说,家就是常住的“旅馆”。他们每天忙于工作,甚至都不会在家做饭,晚上回到家,也只是洗个澡,玩玩手机,再睡一觉。好不容易到了周末,如果父母在同一个城市,得去看看他们吧。平时工作压力那么大,怎么着也要约好友出来聚一聚。但爸爸妈妈却可以一天24小时生活在家里,他们会花更多的时间来经营家庭。

为了儿子,让妈妈住了小房子

“没办法,要照顾儿子,所以只能委屈了爸爸妈妈,让他们住小房子”,如刘宇航一样有孩子的年轻人大多会自己选择住大房子。除了孩子,夫妻双方另外一方的爸爸妈妈也要兼顾,谁都不能只照顾一方的爸妈而忽视另一方的。

有些老人认为,空荡荡的大房子只住老两口,不仅冷清而且容易产生孤独的情绪。同时,年龄较大的老人打扫卫生也是个问题。也有老人将照顾孙子视为他们老年生活精神上的寄托,尤其是孙子粘着他们的时候,老人的自豪感油然而生。

湖南省市场学会副秘书长、湖南商学院市场营销系主任尹元元表示,在21世纪,年轻人不与父母同不存在价值判断或有无孝心等问题。给父母住大房子还是小房子,也要根据家庭规模来定,四口之家和三口之家当然不能一概而论,但是也有一些父母,为了子女生活的方便,愿意将大房子给子女来住。

房子是家的支撑,但幸福,并不取决于房子的大小。我们长大了,成家了,对爸爸妈妈的依赖逐渐减少,可爸爸妈妈却老了,他们就像孩子一样,期待着能和我们有更多的交流,可能只是一通电话、一次闲聊。匆匆岁月里,回家,陪伴,或是我们能给爸爸妈妈最好的礼物!母亲节,和妈妈一起吃顿饭吧。

(文/牛蕊 来源:腾讯房产长沙站)

母亲节快乐

最新回复 (0)
返回
发新帖