托比千里马营丨潜力股创始人李刚强:商业计划书的七步成诗法

B2B行业资讯 9月前 1042

内容摘要
作为一个投资人,互联网的投资逻辑有哪些,李刚强认为任何一个互联网细分领域均沿着诞生、成长、成熟三个层次递进发展。在每个阶段均存在着不同的投资布局机会,对于投资来说,即需要判断阶段,寻找适用于该阶段的投资机会。渗透率是选择投资细分行业的核心指标。

5月14日下午,潜力股创始人李刚强作为此次托比网千里马营·成长特训班的压轴导师为学员们讲解了商业计划书与互联网的投资逻辑等内容。


每个创业者面临的第一个问题是商业计划书。李刚强详细分析了关于商业计划书的21个问题,分享了例如商业计划书最好选ppt形式,10-20页之间最为合适。因为投资人如果不能很快的读懂商业计划书,往往会将你的优先级靠后。

图文表达比大段文字更加形象;要融多少钱,首先预测未来12-18月要花多少钱,其次是根据股份比例进行判断;融资的节奏,需要提前6个月左右就进行准备;千万不要以估值的高低为傲,融资金额、估值和公司的业务进展应该是相互匹配相互支撑的。如果前轮融资估值太高,大师公司的业务发展没有跟上,后轮的投资人就很难进来等等实操干货。

第一步明确定位,总结优势;第二步分析市场、找出痛点;第三步提出方案,解决问题;第四步分析竞争,比较优劣;第五步介绍团队,证明你行;第六步规划战略,勾画蓝图;第七步融资计划,资金用途。“这是商业计划书的七步成诗法,这七步是十分简单的,需要根据业务模式的不同,重点突出、详略得当。”李刚强现场以学员的商业计划书为例进行讲解。

作为一个投资人,互联网的投资逻辑有哪些,李刚强认为任何一个互联网细分领域均沿着诞生、成长、成熟三个层次递进发展。在每个阶段均存在着不同的投资布局机会,对于投资来说,即需要判断阶段,寻找适用于该阶段的投资机会。渗透率是选择投资细分行业的核心指标。

产业互联网的核心问题是什么?产业互联网有哪些投资特点?李刚强作为一名资深投资人为学员们提供了关于B2B创业的几点意见。

经过三天紧锣密鼓的学习,学员们表示收获颇丰。托比网创始人刘宁波表示:“三天的时间十分短暂,导师们倾情奉献的许多知识点不能得到更加充分的讲解是一种遗憾,但是只要学员们有所收获,这次千里马营·成长特训班便是有价值的,托比网定位于B2B行业、B2B企业的全程陪跑者,让行业有方向。未来,托比网将继续整合行业资源,帮助B2B成长。”

托比千里马营丨51订货网副总裁杨国华:B2B项目的迭代与运营
让行业永远有方向
托比网——是B2B行业最专业的垂直媒体与行业服务平台,创始于2012年10月,由专业B2B自媒体人刘宁波领衔创办,以托比网为核心,着力于行业研究与行业服务,一年一度的“中国B2B电子商务大会”在B2B业界有巨大影响力。
中国电子商务协会B2B行业分会——由中国电子商务协会负责管理,由托比网负责召集,由全国30多家著名B2B企业联合发起的中国唯一的B2B行业专业协会。
扫码进入托比网了解更多行业动态
最新回复 (0)
返回
发新帖