【社区温暖】关注高血压,共同守护健康

健康丰台 10月前 1146

王佐镇社区卫生服务中心

2017年4月21日,王佐镇社区卫生服务中心邀请北京大学人民医院的马继顺主任开展“清晨高血压,不容小觑”继续教育培训。参加培训的人员包括全科医疗科医护人员、各医技科室、药房及下属社区站医护人员。

马继顺主任强调,中国是个高血压大国,而高血压作为四大慢病之一备受重视,可是了解或知道清晨高血压的人却并不多,这就让很多患者失去了治疗的最佳时机。他用生动活泼的语言重点讲解了如何筛查高血压重点人群和高危人群,进而如何诊断、如何治疗。他用详实的数据对各类高血压治疗药物进行半衰期、副作用等方面的比较,并对高血压药物联合应用做了详尽解释,为临床医师对高血压患者的治疗指明了方向。

此次继续教育培训,使参培医务人员收获颇丰,一是让他们深刻认识到清晨高血压的严重危害,以后在对待每一位患者的时候做到主动检查,不漏掉每一个细微症状;二是在指导用药上有了很大提高,对减少并发症的发生,提高患者生活质量意义重大。

马家堡社区卫生服务中心

高血压是社区居民最常见的心血管疾病,常引起心、脑、肾等脏器的并发症,近年来高血压患病率呈明显上升趋势,严重危害着人类的健康。为提高辖区居民高血压防治的认知水平,掌握日常保健方法,平稳控压,马家堡社区卫生服务中心特邀北京友谊医院梁金锐主任为辖区百姓进行高血压健康讲座。

梁金锐主任擅长高血压、冠心病、心力衰竭以及各种心律失常的介入治疗等。本次讲座,梁主任以“降压要达标,控压要平稳”为主题,讲述“春夏秋冬”四季的控压方法。分别介绍了不同季节的更替变化对血压的影响,以及如何进行针对性的控压。梁主任还特别指出自行停药的危害,强调规律服药、定期测血压、以及常规体检的重要性。并告知居民养成健康的生活方式是治疗高血压的基础,合理饮食、适当运动都有助于血压达标。最后梁主任针对患者的长期疑问进行了详细解答,消除了患者在常规治疗中的疑虑和错误认识,对今后规范治疗起到了积极的作用。

本次讲座得到了辖区居民和就诊患者的认可,通过专家主任通俗易懂的讲解,使得大家掌握了科学规范的防治、用药方法。同时通过与专家的互动问答,解除了患者服药的困扰,进而有效地推动了高血压的防控工作。今后中心将继续邀请更多知名专家为辖区百姓传播科学权威的疾病防控知识。

最新回复 (0)
返回
发新帖