菊花茶居然伤胃?这6种茶伤胃,请适量喝!

江苏美食 2017-1-11 1006

小伙伴们都知道,喝茶虽然健康,但还是要适量,要对应自己的体质,这样喝才会健康。有些茶口感不错,喝多了不仅对身体无益,可能对肠胃有害,你知道哪些茶不能多喝吗?




菊花茶

现在正值秋燥时节,很多人想让菊花茶降降火,中医认为菊花味甘苦,性微寒,虽然菊花茶可以清热解毒,用菊花泡茶,不宜长期连续饮用,一般一周1-2次为宜。尤其是体虚、脾虚、胃寒及腹泄者尽量少喝!多喝会引起胃及身体不适。

绿茶




绿茶具有较好的清热利尿的作用,有助于人体将有害物质排出体外,对于身体湿热者效果最好,同时,绿茶具有抗癌的作用和防幅射作用。但是绿茶也是诸多茶类中寒性最强的,对于胃寒者最不适宜。

黄茶




黄茶与绿茶的加工方法比较相似,只是在加工过程中加了一道闪黄的程序,使茶叶出现“黄叶黄汤”的情况,属于凉性茶对胃部产生影响较大,市场上主要黄茶品种是君山银针、霍山黄芽等,一般产量较少,主要在本地市场销售,所以很难见到的。

白茶




最些年由于白茶的药用价值逐渐受到人们的重视,所以也越来越多的进入人们的生活中。白茶的主要品种是寿眉、白牡丹,福鼎白茶等,一般而言白茶属于凉性,不宜多喝,但存放时间较长的老白茶,由于存放时间较长得到了一定的氧化发酵,相对而言凉性得到了一定的缓解,可以适当饮用。

生普洱



普洱茶是业界公认对人体益处最多的茶类,根据是否经过人工发酵可以分为普洱分为生茶和熟茶两种,熟茶由于渥堆发酵加工,其茶性已经得到缓和并且属于热性茶,所以对于胃寒者较好。但生茶由于茶性较强,对胃会有一些影响,因此有胃病的茶友可适当少喝。

凉茶



凉茶是将药性寒凉和能消解人体内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患,也指配方类茶饮料,因为凉茶“很寒”,对有胃病的人来说不好。因此,尽量少喝。

茶虽好,也需根据自身的情况选择性的去喝,养生的同时,又避开错误的喝茶法,才是最好的茶人生活。

最新回复 (0)
返回
发新帖