本周开始降温+降雨?反正成都今年的冬天hin装“怪”!

成都全搜索新闻网 2017-1-9 1000

今天是“三九”的第二天,

小雨和冷风结伴而来。

昨天还在穿超短裙的妹儿们,

今天也抵不住冷风,

套上了羽绒服!

传说中“冻死猪狗”的数九寒天

也就是现在这个温度了!

你的感觉没错,今年成都的冬天不太冷!

而且,还有点儿装怪!

第1怪

地暖用不上

为了不靠抖来取暖,市民张女士狠了个心,在装修新房时花钱装了地暖。直到现在,地暖一直都没用过。不仅地暖成了摆设,一向从11月就开始受宠的秋裤,至今也被压在箱底,默默哭泣。

第2怪

冬衣卖不脱

24岁的小李大学毕业后开了一家网店卖女装。小李从网上得知,今年冬天可能是“史上最冷”,于是去年10月,她给自己定了个小目标:月销量从之前的两三百增加到一千。如今小目标没能实现,倒是囤了一屋子的货,愁得没地方处理。

第3怪

蝈蝈不冬眠

就在上周,位于青城山脚下的成都华系昆虫博物馆门口,出现了一只全身黄绿色、不时咕咕叫的小东西——蝈蝈。

对于发现蝈蝈,华系昆虫博物馆馆长赵力并不意外,去年12月以来,他已有一连串新的发现:第一次在12月初看到蜉蝣在飞、出太阳的日子常看到枯叶蝶,最近还能看到有昆虫在扑灯……

往年12月底,青城山必有一场雪,而今年,雪却迟到了。气温偏高,让以成体越冬的昆虫,不能完全进入冬眠状态;而本来应该以幼体越冬的昆虫,以为春天来了,可能会提前羽化。

第4怪

菜花提前开

1月5日,杨女士到双流区黄水镇一农家乐去摘冬草莓,却意外闯入一片黄灿灿的油菜花海。“这究竟是冬天还是春天?”开得正艳的油菜花,让杨女士有些错乱。

不只在双流,成都周边好多地方的油菜花都遍地开。摄影爱好者王先生开玩笑说,拍油菜花都不用再等到阳春三月去打拥堂了,“这个天拍,效果也不差。”

要把一切都怪在气温上,

气温也很“冤”——

我高还是低,又不是我能决定的。

那是什么决定的呢?

就是我们之前说过的“拉尼娜”现象。↓↓

蓝瘦!香菇!据说成都今年的冬天可能成为“史上最冷”...

不过,从2016年11月14日开始,拉尼娜就很不在状态!

国家气候中心预计,在2017年初,拉尼娜状态可能会衰减结束,并进入正常状态。也就是说,拉尼娜事件可能中途夭折。

自从2016年11月21-26日的区域性寒潮后,四川就没有正儿八经的冷空气,最多只是弱冷空气小打小闹,气温当然不得服软。

上周末,最冷的“三九”到来的前夕,一股冷空气降临,不过作用也有限;9-11日,盆地的日平均气温下降幅度在4-6℃;昨天,“三九”的第一天,一股冷空气降临。

据说今天晚上开始,成都即将开启降温+降雨的模式。↓↓

今晚到明天早晚部分地方有小雨,主要降雨时段在明晚到后天,11日白天降雨逐步结束,三天气温累计将下降4~5℃左右。

24小时内,盆地各市阴天有分散小雨;川西高原及攀西地区晴间多云。盆地最低气温:北部5~7℃,南部7~9℃;最高气温:10~12℃。

一股冷空气要想完全扭转暖冬的局势?

似乎还差点火候!

我们最新得到的天气消息是——

12-15日,盆地以多云间阴天气为主,气温缓慢回升。

冷空气偷懒,

拉尼娜不在状态,

小动物集体玩穿越

赶紧把你的秋衣秋裤收拾收拾

计划一下接下来的赏花麻将之旅吧!


本文综合自:华西都市报、四川新闻网


编辑:贾茹

最新回复 (0)
返回
发新帖