城市信用排名:重庆全国第2 | 这个成绩可能与你“耿直”有关

两江财经 2017-1-9 1055

作为一个重庆人,你有必要知道这个好消息:在全国的城市当中,重庆的信用可以说是杠杠的。

2017年1月9日,两江财经查询到,全国36个省会、直辖市、副省级城市信用状况中,重庆城市信用排第2位,仅次于北京市

可能不少人会问:这个排名权威吗?两江财经注意到,这个排名由“信用中国”发布在“城市信用”频道。

“信用中国”由国家发展改革委、中国人民银行指导,国家信息中心主办,是我国政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口,主要承担信用宣传、信息发布等工作,使用社会信用体系建设部际联席会议成员单位提供的对社会公开的信用信息。

根据“信用中国”信息,全国36个省会、直辖市、副省级城市信用状况前10位排名,分别为北京市、重庆市、上海市、杭州市、宁波市、深圳市、天津市、沈阳市、广州市、长沙市。

至于具体的排名方法,根据“信用中国”介绍,国家信息中心中经网受国家发改委委托,开发“全国城市信用状况监测平台”并对全国656个城市的信用状况进行监测和评价。上述排名是通过“全国城市信用状况监测平台”,对全国36个省会、直辖市和副省级城市在2015年10月1日至2016年9月30日的信用状况进行的排名。

【01】全国城市信用状况监测,主要是运用互联网信息采集与数据挖掘技术,监测各城市的四类行为主体——政府部门、企业、社会组织、司法机关在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面的信用信息,据此分析城市信用状况。

【02】本次监测分析数据来源包括该系统收集和监测的5000多个互联网网站的公开信用信息,并纳入了国家信息中心提供的各省信用信息共享平台考核评分,以及各城市黑名单统计数据。

【03】通过对各城市在信用事件监测、信用制度完善程度、信用信息公开程度、信用任务落实情况、黑名单记录情况、重大失信事件及其政府反馈、重大诚信事件等八个方面情况的综合评价,形成城市的信用综合指数并排名。

重庆城市信用排名,为何能取得如此成绩?在两江财经看来,一方面,与重庆近年来一直致力于打造良好的投融资环境有着密切关系。在促进产业转型升级过程中,重庆提出了打造低税费、低物流成本、低要素成本、低土地房产成本、低融资成本的“五低”投资环境,并取得了不错的成绩。

打造“五低”投资环境所取得的成绩,有两个数据不得不提。一个数据是企业通过债务融资工具融资。人民银行重庆营业管理部数据显示,2016年1—9月,重庆市非金融企业通过银行间市场发行债务融资工具114只、866.3亿元,同比分别增长15.15%和16.11%,增速分别较全国高15.03和14.06个百分点。加权平均利率4.46%,较全市人民币贷款平均利率低1.09个百分点;另一个数据是重庆银行业不良贷款率持续多年处于1%以内的低位,远低于全国平均水平。

另一方面,重庆人“耿直”的性格,也赋予了重庆这座城市独特的个性。“耿直”对于重庆城市信用的提升或许亦有帮助。从这个层面来说,重庆城市信用排名在全国靠前,除了与政府助推有关,可能还包含了每一个重庆人的贡献。

两江财经认为,在社会信用体系日趋完善、信用奖惩制度逐步建立的背景下,一个城市的信用排名越高,这座城市的企业和居民,对外展开合作时有望越便利。

更多精彩内容:

欢迎关注两江财经微信公众号(CQLJCJ

责编:渝小江 /  责校:伊尔悠 /   图片:网络

-END-

推荐阅读                                                                 

光大银行发生一起信用卡冒用事件


记住“金融市长”6句话,看清重庆房价走势


银监会介绍重庆银行业!重庆这些银行亮了!


“亚盟系”非法集资!“受害者”快去登记债权


瀚华张国祥:3000亿投资特色小镇


保险监管巡查!重庆保监局长说了些啥?


厉害了!这个人为重庆保险业争光!


商业银行向地方政府放贷有新规


中国银行一个细节震惊了所有人


重庆发布《房地产“十三五”规划》


在重庆买房别忘退税!(附:退税攻略)


最新回复 (0)
返回
发新帖