它们胜过中西药,吃对了能防病长寿,可惜99%的人还不知道!

医生开讲 2017-1-6 1015

生命在于勤运动,长寿在于会保养。只有会照顾自己的身体人,才有阖家美满、功成名就的保证。而健康好身体最离不开的就是平时的保健与调理,那这身体到底该怎么保养呢?

其实,吃,就是一门学问。食物是把双刃剑,既能救人于水深火热,又能置人于死地,就看你是否找到了正确的吃法。你知道怎么吃才能让健康相伴相随吗?你了解过怎样吃才能让美食为自己的健康保驾护航吗?如果你的回答是:不知道,不太清楚,不太了解。那么就跟随本期《医生开讲》的医生一同走进厨房吧,她将带你了解食材的秘密,探寻健康的奥秘,找出厨房里的特效药。

本期专家

张晔

主任医师

中国人民解放军第309医院

营养科原主任

心脏守护神:辣椒 


功效:吃起来“痛并快乐着”,既能调节血脂和血压,又能预防心血管疾病

从营养学的角度来说,辣椒里的辣椒素可以使血管扩张,从而辅助预防并缓解高血压,还能刺激活性酶,预防心脏病。

从中医的角度来说,辣椒很早就被写进了药典,即可温中散寒,调理脾胃虚寒,又能解结气,有舒散的作用,疏肝理气、活血化瘀。

为什么说吃辣椒会“痛并快乐着”呢?其实是因为辣椒对人的刺激和疼痛一样,辣也是一种痛觉。

怎样选择辣椒? 


青椒富含维生素C,黄色灯笼椒富含钾元素;

红辣椒的辣椒红素,可以加强好胆固醇,降低坏胆固醇,保护心脏;

辣椒红素不是水溶性,干辣椒的辣椒红素含量更高,能更好的保存营养元素。


注意:吃辣椒品种多样,挑选时可以多种选择,丰富饮食种类。

怎样烹饪辣椒?


如果在能承受辣味的情况下,请千万别丢弃辣椒筋和辣椒籽

辣椒不耐高温,超过190度,辣椒素会被破坏,烹饪辣椒温度不超过150度。(烧油时,当手隔空放在锅上却感到了热,则温度已高达120度,可以及时将辣椒下锅)

辣椒素不耐盐,高盐会导致辣椒素流失。

烹饪辣椒要少油,油大易伤身,油多易浪费。

辣椒吃法大揭秘:


辣椒炒肉:可以降低肉中脂类的吸收,对心脏有好处,心脏怕油脂;

辣椒拌菜:辣椒和圆白菜、萝卜、香菜等拌菜,可以保护胃黏膜,健脾胃,减少油的摄入量,可以最大限度保护辣椒素和维生素C,能护心,改善血管紧张,补充营养。


吃辣注意事项:

便秘、痔疮、肾病、胃病、红眼病、角膜炎、慢性病急性发作少吃甚至不吃;

鲜辣椒每餐不超过100克(2两),干辣椒每天不超过10克;

西南片区及比较潮湿地区人民的食用量可适量增加。

◆ ◆ ◆ ◆


抗癌保胃神:大蒜 




功效:被誉为“地下长起来的抗生素”,能够改善肠胃功能,预防胃溃疡,对抗幽门螺旋杆菌,预防胃癌。

从营养学角度来说,大蒜中的蒜菊糖,能保护胃黏膜;大蒜素可以对抗幽门螺旋杆菌,也可以护胃防癌。

从中医学角度来说,蒜头生者性热、味辛,熟者性温、味甘,能温中健胃、消食理气,甚至还有解毒的好处,可以行滞气,暖脾胃,适用于胃部冷痛、积食、肚胀肚痛等症状。对胃炎、胃溃疡等也有帮助。

大蒜烹饪需注意:


大蒜切成末,焙成金黄色,营养会有流失。

大蒜里没有大蒜素,一定捣成蒜末空气结合后才会生成,所以想让大蒜达到最好的保健效果,最好将大蒜捣碎成泥,然后静置空气中10—15分钟。

各类大蒜的区别与挑选:


鲜蒜的维生素含量比干蒜高;

独头蒜、紫皮蒜大蒜素生成的量相对马牙蒜、白皮蒜更高;

发酵蒜(黑蒜)的护胃效果最强,但是吃得太多容易上火,应适可而止;


注意:在烹饪中各种蒜营养相当,可以根据自己的经济实力与口味偏好来选择大蒜。

健康吃蒜的奥秘:


养胃、暖胃、着凉要止泻:熟吃,最佳推荐是带皮烤着吃,而且紫皮蒜最好,低热量、高营养、功效强。

防止消化道病菌、杀菌:生吃,蒜捣碎成蒜泥,拌菜最佳。

有结核想消炎(不是眼疾炎症):整瓣蒜剥皮吃。

降脂:俗话说“吃肉不吃蒜,营养减一半”,有心脑血管疾患的人、想吃肉但又怕脂肪的人,可以把蒜捣碎,香油封,放醋,用肉沾着吃,肥肉中的油脂就会降低,同时能够减少油脂对身体的伤害。

水土不服:任何方法吃蒜都可以缓解。

护胃烤蒜的做法:


1、大蒜不剥皮,火上热好锅,刷适量油;

2、放大蒜,小火烤到出香味,换面接着烤;

3、两面均金黄色后可以起锅,每天睡前可以吃。


注意:如果有条件,可以放在炭火上烤,但是一定不能进微波炉

大蒜除臭小妙招:


立即刷牙、洗澡;

借助其他食物除臭:牛奶、茶叶、柠檬、柚子、金桔等。


你可能还喜欢↓↓

原来治感冒的小偏方全在厨房里了!

这些东西放错地方,营养全失!

每家都需要的厨房小药箱,简单好用就怕你不知道!

冬季补肾必备药膳,你值得拥有!


点击阅读原文查看本期节目完整视频。

最新回复 (0)
返回
发新帖