【看乡镇】苗市镇洞湾村:干群共建富民便民工程/慈利县零阳镇:抓住有利天气搞好油菜冬季培管

慈利新闻 2017-1-3 1005

乡镇风采

苗市镇洞湾村:干群共建富民便民工程

元旦假期走进张家界市慈利县苗市镇洞湾村,处处可见一派繁忙景象,干群齐上阵共同维修水井、硬化联村公路、修建百亩荷花池观景凉亭。

     新的一年,是洞湾村获得“湖南省美丽乡村建设示范村”荣誉称号的第二年,也是考验村支两委落实慈利县委书记邱初开“把洞湾村建设成为全县最好、张家界市一流、湖南省最有影响力的新农村建设示范”指示的关键年。荣誉的花环戴在头上,建设美丽乡村的重任落在肩上,村支两委深知责任重大,为让群众满意,让建扶后盾单位满意,村支两委同志鸡鸣而起,深夜而归,监督工程质量,调解建设时村民和施工人员之间的纠纷,和村民一起投入各项工程建设中。


     “洞湾有福,有盛建康这位书记,有这样一群好干部,村里的变化是一天一个样,我们大家都信任他、拥护他,希望他们永远干下去。”80多岁的村民高敬元高兴的说。(通讯员 谢志甲)

慈利县零阳镇:抓住有利天气搞好油菜冬季培管

      近期,慈利县零阳镇农技站全体农技人员深入到各村,对全镇冬季油菜生产的长势情况进行全面调查了解,现场指导农户进行冬季油菜的田间科学管理。


农技人员共走访了50个科技示范户,发现由于大面积培管及时,目前油菜长势良好,但因为前期长时间干旱,中期雨水偏多,田间清沟不及时,致使部分田块发生花叶病、菌核病等,个别田块甚至出现了死苗现象,长势不容乐观。

为了尽量减轻不利天气带来的影响,促进油菜健康生长,农业技术人员指导:一是各农户抓住当前有利天气,切实搞好油菜的田间清沟沥水,确保沟沟畅通,防止田间积水,降低田间湿度,提高土壤通透性,减轻水渍对油菜的危害;二是选用适宜的方式和药剂,及时做好病虫草害防治。所用药剂为井冈霉素+吡虫啉和硼肥,对长势较弱的田块每亩增施尿素5-6公斤,有效控制其病害的流行,为提高油菜单产打下良好基础。(通讯员 唐郡)



责编:吴娟

最新回复 (0)
返回
发新帖