游客大理游玩时观光车坠入洱海 致1人死亡(附汽车落水自救手册)

云南新闻网 2016-6-19 17911

在本是开开心心过周末的时间里,我们还是听到了不幸的消息,18日,4名游客驾驶两辆电动旅游观光车环海,其中一辆观光车坠入洱海中造成1人死亡。

6月18日下午19:20分,大理消防特勤中队接到了一起抢险救援报警称,在小普陀旁一辆四轮电动车开到了海里,车上还有一人被困。接到报警后,特勤中队立即出动2车10人前往处置。

消防官兵到达现场经询问得知,4名游客驾驶两辆电动旅游观光车环海,其中一辆由两名女性游客驾驶的观光车在罗荃寺附近坠入洱海中。车上坐着的为两名西安游客,车掉入海里后,附近酒店工作人员及时救出了一名女子,随后及时送往医院急救,而另外一名游客则被困车中。特勤消防赶赴现场后一组做好警戒工作,另一组立即对另外一名被困游客进行打捞。当晚,成功将被困游客救出,但该名游客不幸遇难。

洱海位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。消防部门提醒,大家在洱海环海路上驾车旅行时,一定要小心驾驶,千万注意安全,避免发生悲剧。

安全驾驶观光车

为了避免类似的安全事故发生,新闻君在此特地梳理了电动观光车安全操作注意事项,希望广大观光车司机重视起来。

1. 不具备资格、为经过专业培训的人员不得驾驶电动观光车;

2. 待乘客坐稳后方可启动车辆;

3. 车辆行驶时请勿将头和四肢伸出车外;

4. 小孩乘坐车辆应有成年人照顾;

5. 请缓慢转向,特别是在雨天路滑或上下坡时;

6. 高速行驶,特别上下坡时,转向过猛容易造成转向过头和侧翻;

7. 请在核准的坡度范围内行驶,在坡道上停车请及时拉上手刹;

8. 遇到松垮物体,坑洞货地面隆起物,应避开通过;

9. 遵守交通规则,不超速行驶

10. 于任何物体保持安全距离

11. 在驾驶时应时刻控制车辆,保持视线清晰;

12. 在交叉路口,盲区或其他危险区时请勿超车。

13. 请为行人、救护车、消防车等让道。

新闻链接
【安全课堂】汽车坠河自救,你早就该学会这些技能!

1.一旦落水,不能惊慌失措,双手抓紧扶手或椅背,让身体后仰,紧贴着靠背,随着车体翻滚。避免汽车在翻滚入水之前,车内人员被撞击昏迷,以致入水后,无法自救而死亡。

2. 坠落过程中,应紧闭嘴唇,咬紧牙齿,以防咬伤舌头。汽车是有一定闭水性能的,汽车入水后,不要急于打开车窗和车门,而应该关闭车门和所有车窗,阻止水涌进。

引擎所在一端会首先下沉,另一端的车顶部会困住一泡空气,可借以活命。 如有时间,开亮前灯和车厢照明灯,既能看清四周,也便利救援人员搜索。解开安全带。伸头进空气泡中呼吸。如果引擎在车头,爬到后座。争取时间关上车窗和通风管道,以保留车厢内的空气。

3. 逐渐下沉中,车身孔隙不断进水,到内外压力相等时,车厢内水位才不再上升。这段时间要保持镇定,耐心等待。内外压力不等时,欲强行打开车门反而会方寸大乱,减少逃生机会。

4. 当水位不再上升时,做一个深呼吸,然后打开车门或车窗跳出。外衣需要先脱下,假如车门打不开,可用修车工具或在手上缠上衣服后打碎车窗玻璃。浮升时慢慢呼出空气。车里和肺里的空气压力跟水压一样,上升时肺里的空气会膨胀,若不呼出过多的空气,就会伤害肺脏。

5. 假如车里不止一人,应手牵着手一起出来,要确定没有留下任何人。

新闻君整理编辑

转载请注明出处

------------------

『关注我们』

云南新闻网

微博:@云南新闻网

最新回复 (0)
返回
发新帖